Эрика Пальмипуу

Родилась в Эстонии в 1934 г., депортирована в Кировскую область в июне 1941 г. Через 5 лет сбежала из места поселения, но в 1950 г. ее сослали обратно. Эрика смогла окончательно вернуться в Эстонию в 1957 г.

Эрика Пальмипуу (урожденная Ыйспуу) родилась в городе Курессааре на острове Сааремаа. В ее семье, жившей в деревне Ванамыйза, было пятеро детей (Мати, 1938 года рождения; Эрика, 1934 г.р.; Инга, 1931 г.р.; Лео, 1930 г.р.; Феликс, 1929 г.р.). Отец семейства Магнус (1895 г.р.) был чиновником, а мать, Керсти (в девичестве Калт, 1900 г.р.), работала учительницей.

14 июня 1941 г. семья стала жертвой первой советской депортации граждан Балтийских стран. В тот день родители были в городе, а дети дома, в деревне. В последний раз семья воссоединилась в Кихельконна, куда их доставили во время депортации для погрузки на корабль.

Отца отделили от семьи в Палдиски; в 1943 г. он умер в Севураллаге.

Керсти с детьми сперва отправили в поселок Синегорье (Нагорский район Кировской области), оттуда сначала в Липовку, а затем – в так называемое «поселение номер 4» недалеко от границы с Коми АССР. В Синегорье семья жила в бараках и страдала от голода. В Липовке у них появился собственный небольшой участок, но урожая с него для нормального существования не хватало. Эрика вспоминает, что мать была вынуждена воровать картошку. Позже их перевели в Нагорск, в рабочее общежитие, и вскоре все члены семьи, кроме Лео и матери, оказались в больнице. Феликс так и не оправился – состояние подростка было настолько тяжелым, что его перевезли в городскую больницу Кирова, где он и умер зимой 1945 г.

Летом 1946 г. Керсти вместе с тремя детьми решила сбежать в Эстонию. Лео должен был на какое-то время задержаться в Нагорске, чтобы местные власти не заподозрили, что семья навсегда покинула город. Керсти, Инга, Эрика и Мати две ночи шли пешком до вокзала города Слободской, где им удалось сесть на поезд.

Их обратный путь в Таллин пролегал через Киров и Ленинград. Летом 1946-го они наконец оказались в Эстонии, а спустя несколько месяцев к ним присоединился и Лео.

Вернувшись в родную деревню Ванамыйза, они узнали, что дедушка Прийду Ыйспуу, объявленный кулаком, был вынужден жить в лесу, в хижине. В 1947 г. Керсти снова арестовали и отправили обратно в Нагорск. Дедушка умер в поезде во время депортации в марте 1949 г. и место его захоронения неизвестно.

В феврале 1950 г. советские органы безопасности начали искать всех, включая и несовершеннолетних, кто был депортирован из Эстонии в июне 1941 г. и самовольно вернулся обратно. Ученицу 8-го класса школы в Курессааре Эрику и ее брата Лео арестовали и отправили в местную тюрьму. Следователь сообщил Эрике, что она может находиться на свободе до тех пор, пока ей не исполнится 16 лет, когда она будет обязана явиться к нему. Лео и Инга были отправлены обратно к матери в Россию. Брат Мати был помещен в детский дом в Эстонии.

Эрика вернулась к следователю в июне 1950 г. и была арестована. Из Курессааре ее перевели в Батарейную тюрьму в Таллине.

Прежде чем вновь оказаться в Нагорске, Эрика прошла через тюрьмы в Ласнамяэ, Ленинграде и Кирове. В каждой из них она проводила по две недели. В одной из тюрем она находилась в одной камере с Айно Ярвеотс (урожденная Туру), которую этапировали в лагерь в Кемеровской области.

В августе 1950 г. Эрика добралась до Нагорска и пошла в 9-й класс. В марте 1953 г. ее едва не исключили из школы, поскольку она не смогла вести себя предписанным образом по случаю смерти Сталина.

Окончив школу, Эрика переехала в Киров, чтобы воссоединиться с Ингой и Лео, и поступила в механический техникум. Их мать умерла в 1954 г. и была похоронена в Кирове.

В конце 1956 г., после окончания учебы, Эрика устроилась на мебельную фабрику в селе Заокское (Рязанская область). Она проработала там до 12 июля 1957 г.

После этого Эрика воспользовалась возможностью вернуться домой в Эстонию и получила работу на мебельной фабрике «Puit» в Тарту. В 1980-ые гг. по адресу Эрики в Тарту был прописан диссидент Арво Пести, что являлось причиной давления на нее со стороны КГБ.

В 1992 г. Эрика вышла на пенсию и переехала в Таллин, где живет до сих пор.

История представлена при содействии портала устной истории Эстонского института исторической памяти "Kogu Me Lugu"

Проект Kogu Me Lugu («Собирай наши истории» или «Наша общая история») был запущен 14 июня 2013 г. с призыва к молодежи собирать истории своих семей в Эстонии и других странах. Целью было не только задокументировать устную историю Эстонии, но и сделать ее доступной для общественности в интернете. Так родился портал устной истории Kogu Me Lugu (www.kogumelugu.ee), посвященный истории Эстонии в двадцатом веке, рассказанной через призму жизненного опыта конкретных людей. Для этого мы собираем и делимся воспоминаниями в видеоформате тех людей и их близких, которые проживали в Эстонии во время советской или немецкой оккупации, либо были вынуждены отсюда эмигрировать, либо, напротив, в результате деятельности этих режимов оказались в Эстонии. Материалы доступны на эстонском, английском и русском языках.

Предшественница Эстонского института исторической памяти (Eesti Mälu Instituut) – Международная комиссия Эстонии по расследованию преступлений против человечности – начала свою деятельность в 1998 г. На ее основе в 2008 г. возник Эстонский институт исторической памяти (www.mnemosyne.ee). В 2017 г. институт объединился с фондом «Унитас» для того, чтобы начать совместную работу под именем Эстонского института исторической памяти. Объединенная организация сочетает в себе большой опыт работы в сфере академических исследований и публикации результатов этих исследований на международном уровне с организацией работы по популяризации истории.
Целью работы института является изучение международных преступлений и нарушений прав человека, совершенных режимами, враждебными по отношению к принципам гуманности. Институт также изучает тоталитарные идеологии, легшие в основу подобных режимов, и информирует широкую общественность о результатах своих исследований. Институт выступает партнером эстонского правительства при проведении акций в память о жертвах коммунистического и национал-социалистического режимов.

К этому также относятся статьи

К этому также относятся люди