Генрика Милевска (Дробик)

Генрика Дробик родилась в Станиславове (сегодняшний Ивано-Франковск). В 1935 году переехала с родителями в село Брзежаны в Тарнопольском воеводстве, куда ее отец, как офицер полиции, достал назначение о переводе. Помимо прочего в его правомочия входили и политические дела, из-за которых несколько раз произошло покушение на его жизнь. Небезопасная жизненная ситуация в 1938 году заставила семью опять переехать – на этот раз в город Камионка Стумилова (сегодняшняя Камионка Бужинская), примерно пятьдесят километров от Львова в северо-восточном направлении.

Когда в сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, было Генрике 14 лет и она собиралась поступить на третий курс гимназии. Известие о войне и мобилизации ее застало в скаутском лагере, где Генрика работала ведущей младших скаутов. Генрика, как можно быстрее, вернулась из лагеря домой и вместе со остальными девушками одногодками рыла окопы и затемняла окна. Ее отца мобилизовали в армию и послали в Румынию. Генрика с матерью на короткое время переехали в деревню, но вскоре вернулись обратно домой. После вторжения Красной армии в Польшу им была конфискована квартира, в которую поселили офицера НКВД с женой. Генрика с матерью нашли убежище у соседей на веранде. Ее отец так переживал за судьбу своей семьи, что решил вернуться домой. В начале 1940 года был арестован и заключен управлением НКВД. В марте того же года его депортировали в неизвестном направлении. Он уже никогда не вернулся.

13 марта 1940 года сотрудники НКВД ночью ворвались в дом, где жила Генрика с матерью. При обыске квартиры нашлась польская книга, в то время нелегальная. Женщины получили всего лишь час на то, чтобы собрать вещи и подготовиться к депортации. Потом их погрузили в вагон для перевозки скота и 18 дней везли в неизвестном направлении, без какой либо информации о том куда их везут и если им вообще удастся когда-нибудь вернуться домой. 1 мая транспорт остановился в казахском Павлодаре. Оттуда их отослали в совхоз Черное, находящийся в казахской степи на расстоянии ста километров от Павлодара.

Генрика должна была в совхозе тяжело работать, чтобы прокормить не только себя, но и слабую, часто болеющую мать. Она заботилась о овцах, косила траву, за что получала очень маленький паек и незначительную зарплату, которой не хватало даже для покупки основных продуктов и одежды. Зимой из-за экстремально низкой температуры и огромного количества снега было практически невозможно работать. Спустя два года Генрике посчастливилось попасть на курс трактористов, организованный совхозом. Следующие четыре года она работала трактористкой на зерновых и кукурузных полях, зимой в гараже чинила тракторы. С течением времени ей удавалось находить и другие заработки.

В 1946 году, шесть лет со дня, когда в последний раз слышали о своих родственниках, Генрика с матерью получили письмо от дяди из Варшавы. Обещал им помощь в том случае, если им удастся вернуться в Польшу. Дорога обратно на родину длилась больше месяца. Ехали опять в товарных вагонах из совхоза по железнодорожным путям через Павлодар, Бялу Подляску в Варшаву, куда наконец приехали в июне 1946 года. Благодаря поддержке дяди, Генрика смогла окончить школу в Варшаве и найти работу в банке. Позднее она вышла замуж и поменяла имя на Елена Милевская. В области банкинга проработала до ухода на пенсию в 1990 году.

Вернитесь к исходной ориентации планшета, или